quarta-feira, 29 de julho de 2015

Libro: Frutales Cultura Y sociedad Un recorrido histórico de la fruticultura universal, y los orígenes de la fruticultura chilena hasta nuestros dias




ÍNDICE GENERAL

Sobre los autores

Introducción

I. FRUTAS Y FRUTALES EN LA HISTORIA UNIVERSAL

1. Las frutas de Dios

Fruticultura en el mundo bíblico

Pablo Lacoste, Verónica Yankelevich, José Antonio Yuri, Amalia Castro y Marcela Aranda

2. La fruta de los Héroes

Frutas y frutales en el mundo homérico

Elbia Difabio

3. Las frutas de los Sabios

Fruticultura en los tratados de agricultura de la Antigüedad

Edmundo Cerrizuela

4. Las frutas del Emperador

Papel de las frutas en la gastronomía romana de época imperial

Amalia Lejavitzer

5. La fruta de los califas

Producción y consumo de frutas en al-Andalus

Expiración García Sánchez

6. La fruta en el arte

Bodegones excepcionales del siglo XVII en Europa

Carolina Pavez

7. La Fruta en la Gastronomia Portuguesa

Del Libro de Cocina de la infanta doña María al Arte de la Cocina de Domingos Rodrigues (s. XVI-XVII)

Inês da Conceição do Carmo Borges

8. FRUTALES CULTURA Y SOCIEDAD

8. Las frutas de la Patagonia

Cultivo de pomáceas en el Alto Valle de Río Negro (Argentina)

Susana Bandieri y Graciela Blanco

9. Frutas y frutales cítricos del litoral arentino:

Una historia regional y su proyeccion territorial en el noroeste entrerriano

Nidia Tadeo y Paula Palacios

II. FRUTALES, SOCIEDAD Y CULTURA EN LA HISTORIA DE CHILE

10. Las frutas del Conquistador

Frutales europeos en el Reino de Chile (siglo XVI)

Juan Guillermo Muñoz

11. El arte de cultivar los frutales

Injertos de pomáceas, carozos, cítricos y nueces en Chile y Cuyo, 1700-1850

Amalia Castro, Pablo Lacoste, José Antonio Yuri, Marcela Aranda, Natalia Soto, Mario Solar y Cristian Chávez

12. Naranjas dulces y almendras amargas

Variedades de cítricos, nueces y otro frutales en Chile y Cuyo, 1700-1850

Amalia Castro, Pablo Lacoste, José Antonio Yuri, Marcela Aranda, Natalia Soto, Mario Solar y Cristian Chávez

13. Frutas y música

Arpas, guitarras y pianos en el mundo de los fruticultores regionales, Chile y Cuyo (1700-1860)

Gonzalo Martínez

14. La Fruta en la pintura colonial de chile. ¿decoración o simbolismo?

Olaya Sanfuentes

15. Fruta y gastronomía chilena

La fruta en los manuales de cocina (1850-1930)

Olaya Sanfuentes y Elisa Silva

16. Fruta y Fiesta

Presencia de la fruta en la vida campesina: el regalo precioso

Amalia Castro et al.

17. Geografía de la fruta en Chile (1936)

Pablo Lacoste, Bibiana Rendón et al.

18. Toponimia y frutales en Chile: una mirada comparativa con Argentina, España y Portugal

Pablo Lacoste, Marcela Aranda, José Antonio Yuri, Amalia Castro, Mario Solar, Natalia Soto, Cristian Chávez

19. La fruta chilena en el mundo

Jalones de un largo camino (1930-2012)

Pablo Lacoste, Amalia Castro, José Antonio Yuri

EPÍLOGO

APÉNDICE I:

Artículos sobre fruticultura publicados por la Sociedad Nacional de Agricultura (1838-1933)

APÉNDICE II:

Producción y exportaciones de fruta chilena por grupos: pomáceas, carozos, cítricos, nueces y

otros: (1975-2012)

APÉNDICE III:

La Asociación de Exportadores de Frutas de Chile (ASOEX) y sus aportes a la fruticultura nacional

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